Salute preventiva – l’esame del DNA
Il tuo DNA è il manuale di istruzioni sul funzionamento del tuo organismo. Con un test genetico puoi imparare a leggere il tuo DNA e scoprire dunque molto di più sulla tua salute.
Perché alcune persone pur mangiando tanto non ingrassano? Perché alcune persone non possono mangiare cibi come il latte e alcuni cereali? Perché alcune persone possono consumare zucchero senza innalzare il livello della glicemia? Perché alcune persone fanno tanto esercizio fisico e non riescono a dimagrire? Perché alcune persone sono predisposte più di altre allo sviluppo di alcune patologie come la celiachia, l’osteoporosi, il diabete, artriti, allergie, asma, malattie cardiovascolari?
il DNA che costituisce i nostri geni è ciò che ci caratterizza e ci rende unici. Anche se il DNA di due persone qualunque è identico al 99.9%, lo 0.1% restante (le varianti genetiche) le distingue ed è sufficiente per determinare differenze nel funzionamento dell’organismo, nella struttura fisica e nell’aspetto. I progressi nella ricerca scientifica consentono oggi di possedere un’approfondita conoscenza del DNA e del ruolo che esso ricopre nel rapporto tra alimentazione (metabolismo), stile di vita e stato di salute. Grazie a questi progressi oggi comprendere meglio come l’alimentazione e lo stile di vita, interagendo con il tuo DNA, influiscono sulla tua salute. Essere consapevole di tutto questo ti consente di adottare efficaci azioni di prevenzione.
È importante sapere che il tuo stato di salute è condizionato da molti fattori. Un ruolo determinante è ricoperto dall’alimentazione e dallo stile di vita che conduci (attività fisica, lavoro, ecc.). Un’alimentazione e uno stile di vita identici per due individui diversi hanno conseguenze profondamente differenti sul loro stato di salute e questo proprio a causa delle differenze del loro DNA. L’analisi genetica fornisce preziose informazioni che prima non era possibile avere.
Ma a cosa serve un test genetico? Un test genetico è un esame del DNA eseguito analizzando anche un semplice campione di saliva che ricerca la presenza di quelle varianti nei tuoi geni responsabili del tuo stato di salute. Un test genetico serve per conoscere la capacità del tuo organismo di assimilare sostanze nutritive e rispondere al tuo stile di vita. La predisposizione dell’organismo a sviluppare patologie: celiachia, diabete, malattie cardiovascolari, osteoporosi, asma, allergie, ecc. La capacità del tuo organismo di assimilare i principi attivi di integratori e farmaci. Migliorare il tuo stato di salute. Prevenire patologie o disturbi. Assumere i farmaci e gli integratori più adeguati. Un test genetico fornisce a te e al tuo medico curante o al tuo specialista un potente strumento di analisi per il mantenimento o il miglioramento della tua salute.
A questo punto la domanda è: a chi serve un test genetico?
I test genetici sono utili a tutti coloro che credono che la salute sia un bene prezioso da proteggere e conservare il più a lungo possibile e che, per raggiungere questo scopo, intendono avvalersi delle più avanzate ed efficaci metodiche scientifiche. I test genetici servono quindi a tutte le persone che hanno ‘amor proprio’, che vogliono migliorare il loro stato di salute e mantenerla anche nel tempo.
Molte persone provano diete diverse senza mai raggiungere o mantenere il peso forma. Un test genetico può essere utile perché integra le tradizionali analisi peso/altezza/età con informazioni sul proprio corredo genetico e aiuta così ad ottenere risultati personalizzati più efficaci e duraturi.
Molti potrebbero risolvere gran parte dei propri problemi di salute impostando una corretta alimentazione. Le diete infatti non servono solo per dimagrire, anche se un peso forma è una prima indicazione per una vita sana ed equilibrata. Un’alimentazione corretta e in linea con la propria struttura genetica è una condizione essenziale per la propria salute. L’alimentazione che conduciamo è in grado di fornire informazioni ai nostri geni con importanti ricadute sul nostro benessere.
Metteresti mai della sabbia nel serbatoio della tua automobile? Certamente no. Eppure molti di noi fanno inconsapevolmente qualcosa di simile ogni giorno, con una macchina assai più preziosa e delicata: il nostro organismo. Il cibo non è solo uno strumento per apportare calorie ed energia, ma è anche uno dei fattori fondamentali per regolare il patrimonio genetico stimolando i geni positivi e frenando quelli pericolosi per la nostra salute.
Molte famiglie presentano casi di patologie ereditarie; un test genetico può essere un ulteriore strumento di analisi che consente di adottare strategie di prevenzione. Con il test del DNA puoi ‘costruirti’ la dieta su misura ideale per il tuo organismo. L’utilizzo delle informazioni genetiche può aiutare chi è in sovrappeso a raggiungere e mantenere per più tempo il proprio peso forma. Permette inoltre di conseguire uno stato di benessere maggiore perché la dieta personalizzata interviene direttamente anche sulla prevenzione di diverse malattie.
Le tracce di quello che mangiamo rimangono impresse nel nostro DNA e possono essere trasmesse ai figli. Da una ricerca è emerso che le donne che durante la gravidanza avevano assunto un elevato quantitativo di Omega 3 avevano figli normopeso; i figli delle mamme che avevano optato per una dieta povera di Omega 3 avevano una probabilità più alta di sviluppare obesità all’età di 3 anni.
Fare il test per la celiachia è importante perché 9 celiaci su 10 non sanno di esserlo e non prendendo alcuna precauzione rischiano gravi conseguenze per la salute. Per molto tempo la celiachia è stata considerata una malattia rara ma gli studi hanno dimostrato che è una malattia frequente che colpisce sia i bambini che gli adulti. A causa dei sintomi molto diversi da caso a caso, viene spesso diagnosticata con molto ritardo. Grazie ai test puoi conoscere la tua predisposizione allo sviluppo della malattia. Sapere di essere predisposto non è di per sé indice di sviluppo della malattia ma è un’informazione preziosa, che può aiutarti ad arrivare rapidamente ad una diagnosi nel caso in cui dovessero presentarsi del sintomi.
Il test può indicare anche se sei a rischio di sviluppare la celiachia. Consumare il glutine quando non viene tollerato può causare seri problemi nel lungo periodo: cancro, osteoporosi, reazioni allergiche, diarrea, stanchezza, crampi, debolezza muscolare, formicolii, emorragie, disturbi psichici, ecc. attualmente la diagnosi certa della celiachia si ottiene solo con un esame istologico in endoscopia estremamente invasivo, costoso e fastidioso. Prima di sottoporsi ad un esame istologico è utile fare un test genetico che in molti casi può escludere con un livello di certezza molto alto che la celiachia sia la causa dei sintomi manifestati.
Il test per la celiachia è indirizzato a tutte le persone che soffrono di malassorbimento con sintomi quali: diarrea, perdita di peso e carenze nutritive multiple, crampi, debolezza muscolare, formicolii, emorragie, gonfiore alle caviglie, dolori ossei, facilità alle fratture, alterazioni cutanee, afte, disturbi psichici, anemia da carenza di ferro senza una spiegazione apparente. Il test è indirizzato a persone che vogliono entrare in possesso di una informazione preziosa, che possa aiutarle ad arrivare rapidamente a una diagnosi (sembra che le persone intolleranti al glutine siano aumentate di 4 volte negli ultimi 50 anni).
Un test genetico è utile per ottenere risultati personalizzati più efficaci e duraturi nel tempo perché integra le tradizionali analisi del nutrizionista con informazioni sul corredo genetico. Le diete non servono solo per dimagrire: un’alimentazione e uno stile di vita corretti, in linea con il tuo profilo genetico, sono condizioni essenziali per mantenerti in salute.
Il test analizza geni rilevanti per misurare la tua sensibilità a:
- Carboidrati: maggiore è la sensibilità, maggiori possono essere glicemia e accumulo di grassi
- Grassi saturi: maggiore è la sensibilità, maggiore può essere l’accumulo di grassi
- Attività fisica: minore è la sensibilità, maggiore è l’intensità dell’esercizio fisico necessaria per bruciare i grassi in eccesso.
Conoscendo l’effetto che i nutrienti hanno sulla nostra particolare costituzione genetica, possiamo esercitare un controllo più efficace sulla nostra aspettativa di vita e la sua qualità. Numerosi studi dimostrano che i risultati migliori per mantenere il peso forma possono essere ottenuti con diete povere di grassi saturi e di carboidrati raffinati, e ricche di fibre e di grassi mono e poli insaturi.
Attraverso lo studio del DNA è possibile elaborare diete ancora più efficaci, perché progettate in base allo specifico profilo genetico del paziente. In uno studio recente è stato dimostrato che seguire un regime alimentare personalizzato migliora la capacità di perdere peso e di consolidare nel tempo i risultati raggiunti. Un’alimentazione e un’attività fisica in linea con il tuo profilo genetico sono fondamentali per raggiungere e mantenere il peso forma e migliorare il tuo stato di salute. Con il test del DNA puoi scoprire se la tua attuale alimentazione e il tuo stile di vita sono adeguati al tuo profilo genetico. Potrai così adottare azioni preventive per migliorare la tua salute e prevenire diverse malattie, definendo un programma di salute su misura per te nelle aree più importanti per il tuo benessere.
Analizza geni rilevanti in cinque aree della salute: salute delle ossa, anti aging (antiossidazione e detossificazione), salute del cuore, infiammazioni, insulina e glicemia. Il test è utile a tutti coloro che vogliono avere indicazioni precise e un piano di azione concreto per migliorare il proprio stato di salute o per prevenire malattie alle quali si è predisposti. Contrariamente a quanto si possa pensare, le ossa non sono una struttura fissa. Il nostro corpo consuma e rigenera in continuazione il tessuto osseo per produrre il calcio necessario per le funzioni vitali.
Numerosi studi dimostrano che determinate varianti del DNA potrebbero portare a una perdita di tessuto osseo. Puoi gestire questo effetto con un’alimentazione ricca di alcune sostanze nutritive essenziali per la tua salute ossea e con un’adeguata attività fisica.
Nel nostro corpo sono attive due funzioni di difesa fondamentali:
- Antiossidante: l’ossigeno può generare molecole altamente reattive e pericolose, i radicali liberi, che possono danneggiare il nostro organismo attaccando il DNA, le proteine e i grassi presenti nelle nostre cellule. I radicali liberi sono una delle cause di malattie cardiache, infiammazioni croniche, cancro e processi di invecchiamento precoce.
- Detossificante: l’attività di detossificazione aiuta il nostro organismo a depurarsi ed eliminare sostanze tossiche e nocive, le tossine, presenti nell’ambiente e nel cibo. L’accumulo di tossine nel nostro organismo può essere causa di malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.
Il nostro organismo combatte ogni giorno contro radicali liberi e sostanze tossiche che possono provocare danni alle cellule e causare ad esempio invecchiamento precoce della pelle e malattie cardiovascolari. Puoi sostenere l’organismo in questo processo attraverso un’alimentazione ed uno stile di vita più in linea con il tuo profilo genetico.
Con una media di 70 battiti al minuto, in un giorno il nostro cuore batte circa 100.000 volte, in un mese 3 milioni di volte, in un anno 36 milioni di volte. La salute del nostro cuore dipende da un complesso equilibrio di fattori ambientali, nutrizionali e genetici.
Le malattie cardiovascolari, e in particolare la possibilità di essere colpiti da infarto, sono influenzate da due fattori: ambiente e stile di vita da un lato, predisposizione genetica dall’altro. Le due componenti sono entrambe importanti, ma in genere più un infarto è precoce (prima dei 60 anni per le donne e dei 55 per gli uomini) maggiore è l’influenza della predisposizione genetica, più è tardivo maggiore è la componente dovuta allo stile di vita. Un’alimentazione e un’attività fisica in linea con il tuo profilo genetico sono elementi fondamentali per sostenere lo sforzo di questo importante e fondamentale organo.
L’infiammazione invece è una risposta protettiva essenziale messa in atto dai tessuti dell’organismo in presenza di malattie, ferite, infezioni o in presenza di proteine che causano reazioni allergiche. Ad esempio, l’arrossamento o il gonfiore di una ferita o un’area infetta segnalano che è in atto un processo di riparazione del danno subito dall’organismo. In alcuni casi i geni responsabili di questa risposta restano attivi più del dovuto provocando reazioni troppo forti e non necessarie. Un’alimentazione e un’attività fisica in linea con il tuo profilo genetico aiutano ad evitare reazioni eccessive e dannose per il tuo organismo.
Il cibo consumato viene assorbito nel circolo sanguigno sottoforma di zuccheri, grassi e altre sostanze di base. Un incremento di zuccheri nel circolo sanguigno comporta il rilascio dell’ormone insulina che facilita il trasferimento del glucosio dal circolo sanguigno alle cellule, che lo immagazzinano per utilizzarlo come fonte di energia.
È fondamentale che l’organismo mantenga la propria sensibilità all’insulina perché una glicemia costantemente troppo elevata può portare nel lungo periodo alla comparsa di malattie come il diabete di tipo 2 e le patologie cardiovascolari. Un’alimentazione e un’attività fisica in linea con il tuo profilo genetico sono fondamentali per mantenere un livello di glicemia corretto nel lungo periodo.
La salute deve invece essere salvaguardata in anticipo con scelte informate e tramite servizi e prodotti di qualità che possano aiutare a prevenire le malattie. Il concetto di salute negli ultimi anni è cambiato radicalmente. Salute non significa più solamente assenza di malattia ma ricerca di una condizione di benessere costante, accompagnata alla sensazione di essere più giovani e attivi.